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Comer verduras y frutas, previene múltiples enfermedades

Sus reconocidas propiedades han hecho de las verduras y frutas un elemento fundamental de la dieta humana, ya que contribuyen a la salud de toda la familia. Se sugiere  ingerir entre 2 y 5 porciones de verduras al día y entre 2 y 4 de frutas, de acuerdo a los requerimientos energéticos individuales, para lograr cubrir la cuota de vitaminas, minerales y fibras que necesita el organismo.

Además de ayudar a mantener un adecuado estado de salud y un grado aceptable de bienestar, su consumo diario, en cantidad suficiente y con una alimentación equilibrada, ayuda a evitar enfermedades graves, como:

  • Cardiopatías
  • Accidentes cardiovasculares
  • Diabetes
  • Cáncer
  • Estreñimiento
  • Hipertensión
  • Obesidad
  • Deficiencias de importantes micronutrientes y vitaminas

Además las vitaminas, los minerales y otros componentes de las verduras y frutas son esenciales para la salud humana. Por ejemplo, la fibra alimentaria ayuda al tránsito a través del aparato digestivo y a reducir los niveles de colesterol en la sangre; mientras que sus fotoquímicos, como los compuestos que dan a los tomates y las zanahorias, tienen efectos antiinflamatorios.

También favorecen a la adecuada digestión de otros nutrientes y aumentan el volumen intestinal, lo que ayuda a regular el apetito (evitando la obesidad). Asimismo, junto con los cereales y leguminosas, constituyen un grupo de alimentos mucho más estables que los de origen animal, y suelen ser especialmente ricos en sustancias antioxidantes.

Beneficios de comer verduras y frutas

  • Ayudan a mantenernos bien hidratados, debido a su alto contenido de agua facilitan la eliminación de toxinas de nuestro organismo y ayudan a mantenernos bien hidratados.
  • Fuente de vitamina C,  por lo que se recomienda su consumo a diario, procurando que al menos una de las frutas del día sea rica en vitamina C (cítricos, kiwi, melón, fresas, frutas tropicales) y que una de las raciones sea una ensalada.
  • Son fuente de antioxidantes. Contienen  de colorantes, aromas y otros compuestos naturales como las vitaminas C, E y el beta-caroteno o pro-vitamina A.
  • Ricas en fibra, lo que ayuda a regular la función intestinal y a corregir el estreñimiento, además previene trastornos como la diabetes y obesidad.
  • Ayudan a eliminar el exceso de líquidos. Contienen poco sodio y mucho potasio, lo que ayuda al cuerpo a eliminar el exceso de líquidos junto con las sustancias de desecho por la orina.
  • Disponibles en cualquier época del año.
 
Metas para el 2012  
El consumo recomendado es de 5 raciones* al día, de preferencia 3 de verdura y 2 de fruta. Si puedes consumir más, ¡ADELANTE!

*Una ración es del tamaño del puño de tu mano
 
     
LOS BENEFICIOS SE MULTIPLICAN CUANDO ASOCIAS EL COMER VERDURAS Y FRUTAS CON LOS OTROS PASOS DE ESTE PROGRAMA.
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