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Colesterol en la dieta
Para disminuir los niveles elevados de colesterol y mantenerlos en una medida adecuada, el primer paso es seguir una dieta correcta.
El colesterol fue definido como un lípido, es decir, una sustancia grasa que se encuentra en todos los tejidos del cuerpo humano.

Tipos de colesterol

  • Colesterol sérico. Este tipo de colesterol circula en la sangre constantemente. Se mide en los análisis rutinarios de sangre.
  • Colesterol dietético. Es el que se consume a través de la alimentación, fundamentalmente en los productos de origen animal.

Alimentos con alto contenido de colesterol

  • Crema, leche y yogurt sin descremar
  • Mantequilla
  • Helados de crema
  • Quesos
  • Huevo
  • Mariscos
  • Vísceras (hígado, corazón, riñón)
  • Carnes y embutidos

Es conveniente renunciar o evitar el consumo de estos alimentos especialmente si se han detectado niveles elevados de colesterol en la sangre.

La sangre tiene un alto porcentaje de agua y el colesterol es una sustancia grasa, por lo tanto no puede viajar a través de la corriente sanguínea por sí mismo, (ya que la grasa y el agua no se mezclan). Así que para poder llegar a todas las células del cuerpo, las moléculas de colesterol se transportan por el flujo sanguíneo adhiriéndose a unas proteínas llamadas lipoproteínas que tienen distintos efectos sobre los niveles de colesterol sérico.

Cunto colesterol necesita nuestro organismo?
No hay una cantidad específica de colesterol para el organismo, sin embargo, se considera que esto es diferente para cada persona por lo que se requiere de un estudio llamado “perfil lipídico” para poder determinarlo.

Si una persona consume grandes cantidades de colesterol en su dieta diaria, el hígado disminuye la producción sin suspenderla por completo, lo que produce altos niveles de colesterol sérico. También hay personas que por naturaleza producen un exceso de colesterol en su organismo, aún cuando lo limitan y controlan en su dieta.

Si una persona presenta niveles altos de colesterol tiene el riesgo de muerte prematura por un ataque al corazón o por una embolia cerebral. También provoca aterosclerosis, sobre todo en las arterias coronarias que nutren los músculos del corazón y que oxigenan el cerebro.

Es importante que todas las personas incluyendo los niños acudan  con su médico periódicamente para que conozcan sus niveles de colesterol. Los pacientes que tengan niveles que están en los límites de lo aconsejado deben seguir una dieta especial para reducir el colesterol.

Consejos para disminuir el colesterol

  • Mida con regularidad sus niveles de colesterol.
  • Limite el consumo de alimentos ricos en colesterol a menos de 300 mg diarios.
  • Reduzca el consumo de grasas, principalmente las saturadas que se encuentran sobre todo en productos animales.
  • Procure llevar una alimentación rica en vitamina C, niacina (vitamina B), vitamina E y aceites esenciales omega-3, lo que puede cubrir con 3-5 raciones de verdura y fruta al día.
  • Procure cocinar con métodos bajos en grasa, tales como vapor, horno, asador; además hierva los alimentos en lugar de freírlos.
  • Aumente el consumo de pescado como el salmón y el bacalao, que son ricos en ácidos grasos omega 3, que pueden balancear e inclusive reducir los niveles de colesterol.
  • Sustituya la carne por legumbres (lentejas y frijoles) ya que contienen proteínas. Es recomendable que las acompañe con arroz y otros granos.
  • Sustituya la leche entera por descremada o que tenga sólo 1% de grasa. También consuma yogurt, quesos y otros productos lácteos descremados.
  • Utilice mostaza o aderezos de ensalada bajos en grasa, reemplazando la mayonesa.
  • Tome cantidades adecuadas de agua cada día. El organismo de una persona genera colesterol para proteger a las células.
  • Evite el aumento de la actividad del hígado por la ingesta de tóxicos o por exceso de estrés (el hígado debe trabajar más para procesar el exceso de adrenalina), cuanto más rápido trabaja, más colesterol produce.
  • Consuma postres bajos en grasa.
  • El ejercicio contribuye a disminuir los niveles de colesterol, además se ayuda a quemar calorías, mantener el peso ideal y a reducir la presión sanguínea y el estrés.

Las recomendaciones generales para una dieta sin  colesterol, son igualmente útiles para cualquier persona que desee iniciar una alimentación saludable aunque sus niveles de colesterol sean normales.

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