Como medir tu alimentación La dieta es un conjunto de alimentos y platillos que se consume cada día. Una dieta recomendable deber ser suficiente, completa, equilibrada y adecuada, además de variada e higiénica. Suficiente Tiene que ser suficiente en cantidad y calidad. Desde el punto de vista energético debe tener la cantidad suficiente de calorías; un adulto normal requiere de 2000 a 3000 calorías al día. Completa Esto significa que debe contener alimentos de todos los grupos. Equilibrada Cerca de 60 a 70% del contenido energético debe ser de hidratos de carbono, básicamente de polisacáridos; de 10 a 15% de proteínas y de 20 a 25% de grasas. Hay que tener cuidado de que no haya más de una tercera parte de ácidos grasos saturados y no más de 30 mg de colesterol; además, debe ser bajo en sodio y alta en fibras dietéticas. Adecuada Debe ser de acuerdo con la edad, sexo, constitución física, estado fisiológico, actividad y clima; en caso necesario, se debe adecuar al estado patológico, por ejemplo, si hay diabetes o hipertensión arterial. Variada Significa que debe estar integrada por la mayor variedad de los grupos de alimentos. Higiénica Los alimentos se deben preparar con las manos limpias y los utensilios bien lavados. Además los alimentos que se comen crudos, como verduras y frutas, deben desinfectarse apropiadamente. La carne de cerdo y res se deben cocer bien. El horario debe ser fijo y la masticación correcta y adecuada. A pesar de la importancia de una dieta recomendable, con frecuencia la alimentación se vuelve un hábito al que no se le da un valor que debería; así, siempre hay que tener presente que satisfacer los requerimientos nutritivos implica salud, crecimiento y desarrollo adecuados, capacidad mental, fortaleza física, actividad, eficiencia y optimismo. |
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