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La obesidad se define como la acumulación anormal o excesiva de grasa en una persona, lo que puede ser perjudicial para su salud. Esta se presenta cuando una persona consume más alimentos de lo que su organismo requiere, según su edad, sexo y  actividad física. Asimismo se puede deber a otros factores, tales como:

  • Alta ingesta de alimentos con gran contenido de calorías (ricos en grasas y azúcares) y con escasas vitaminas, minerales y otros nutrientes.
  • Poca o nula actividad física debido a la naturaleza cada vez más sedentaria de muchos trabajos y a los cambios en los medios de transporte, por ejemplo.

Signos

La Obesidad se divide en cinco grados:

  • Grados I. Cuando existe un sobrepeso de 10 a 15%
  • Grado II. Cuando existe un sobrepeso de 26 a 50%
  • Grado III. Cuando existe un sobrepeso de 51 a 75%
  • Grado IV. Cuando existe un sobrepeso de 76 a 100%
  • Grado V. Cuando existe un sobrepeso de 100%

Para determinar un caso de obesidad, el médico puede efectuar un examen físico y hacer preguntas acerca de la historia clínica, hábitos alimentarios y rutina de ejercicios del paciente. Asimismo, puede realizar distintos exámenes para localizar problemas tiroideos o endocrinos que pudieran causar el aumento de peso.

Los expertos indican que para conservar un peso saludable se deben tener una dieta balanceada, es decir, comer verduras y frutas, tomar agua y evitar alimentos con alto contenido calórico; además de hacer ejercicio regularmente.

      LOS BENEFICIOS DE MEDIRSE SE MULTIPLICAN CUANDO SE ASOCIAN CON LOS OTROS PASOS DE ESTE PROGRAMA.     arriba